|
|
いつもありがとうございます。OAVの主題歌、楽しみです。(やっぱりそうこなくっちゃ!)
最近は宙明先生のドラマ音楽を聴いてみたいと思い、ユーチューブで調べておりましたら、1969年に担当された「絢爛たる復讐」の主題歌「夜がつぶやく」を聴くことができました。
当真美知子さんという方が歌っており、ポリドールレコードとクレジットが出ていましたので貴重な音盤になるのだと思われます。
哀愁漂う口笛が印象的で、この曲が形を変えてキカイダーの「三郎のテーマ」やスパイダーマンの「誓いのバラード」へと繋がっていくのかと思いました。
あと、「オレとシャム猫」という作品の音楽も聴かせて頂きました。
(「宙明クロニクル」では1964年、「ウィキペディア」では1969年になっていましたが、どちらが正しいのかはわかりません。)
冒頭のコーラスは、宙明先生にしか発想できない曲想だと感じました。
以前から感じていたことですが、宙明先生の作られる「イントロ」はどれも一瞬にして聴衆を惹きつける魅力があり、もはや宙明先生が生まれながらに与えられた「才能」と感じずにはいられません。
メロディーのみならず「編曲」部分も宙明先生でないと宙明サウンドの魅力は半減してしまうのです!!
新作のOAV主題歌もきっとしびれるほどにかっこいいサウンドなんでしょうねぇ。。。
|
|